您好,欢迎访问上海市信息法律协会


上海市信息法律协会

 Shanghai Information Law Association

行业新闻

NEWS INFORMATION

以网络安全为基础建设网络强国
来源: | 作者:pro0ef5e0 | 发布时间: 2017-03-29 | 516 次浏览 | 分享到:

卫士通信息产业股份有限公司高级副总裁隆永红:

大学网络安全学院应成为重要交流平台

网络安全正受到全球个人、企业、机构、政府的广泛关注,但网络安全人才目前却极为缺乏。因此,2016年国内多所大学设立网络安全学院的消息才会备受热议。这一事件意义重大,一方面这与我国建设网络强国的整体战略吻合,同时也预示着大学将成为网络安全人才培养的摇篮。第二,应该贯彻和平安全开放合作的网络空间治理理念,并以此理念让大学成为网络安全合作交流的平台。第三,学校应该注重校企合作。为此,卫士通去年成立了密码实验室,跟很多高校展开合作,目的就是希望能打造出一个全国范围内的校企合作平台,为网络安全领域培养更多人才。谷歌首席科学家李飞飞说过,做研究的人眼睛看到的前方应该是比较空旷的,如果眼睛看到的前方是热闹的,那个方向就不是最好的研究方向,空旷的地方一般不是热点,因此你必须找准自己的焦点。网络安全无疑是一个热闹的方向,但同时它也很空旷,我希望每个大学的网络安全学院在热闹的方向上可以找准自己的焦点,为我国的网络安全事业做出应有的贡献。

华为技术有限公司战略部副总裁郑志彬:

大数据时代应加强个人隐私保护

2016年徐玉玉受骗致死等多起电信诈骗案件震惊全国,通过这一系列事件,我们更应重视对个人隐私的保护。个人隐私通过很多渠道都可以获得,而且渠道会越来越多,但这些渠道都是非法的,给保护个人隐私造成了很大的困难。未来是大数据时代,那时存在最大的问题就是数据共享,通过数据的综合分析挖掘,很多用户的隐私都被挖掘出来了。这就意味着,大数据时代个人隐私泄露问题会更严重,而且它是通过正常的渠道被获知的。所以如何在大数据时代更好地保护个人隐私,更好地使得个人的利益不受侵犯,将是我们必须着手解决的问题。为此,应该针对电信和互联网行业的数据安全保护,设置必要的规范和标准,从国家层面去解决这些个人无法解决的问题。徐玉玉事件还让我们意识到,网络安全意识应从青少年阶段开始培养。近年来,网信办开展的网络安全周等活动已大大增强了青少年的防诈骗意识和防诈骗能力。但这只是城市的情况,很多边远地区的情况还不容乐观。因此,我们应该针对边远地区的青少年,加强宣传和教育,帮助他们有能力去分辨诈骗行为,有效地保护自己不受伤害。

绿盟科技有限公司战略发展部总监李娜:

应对勒索式病毒需社会共同努力

2016年勒索式病毒泛滥成为网络安全新态势。虽然它的规模并不是很大,但它具有比较低的技术性、很强的隐蔽性和非常高的利润性,对于黑客来说,这是非常理想的攻击方式。值得注意的是,最新的勒索软件的破坏性越来越强,攻击对象也从过去偏重于个人用户,开始倾向于企业用户,尤其是金融、制造业和医疗等行业的用户。这一威胁还开始向物联网扩散,这就会造成更大的危害。由于目前的各类大数据平台多采用开源系统,这就给勒索病毒进行攻击提供了机会。目前,中国有8300多个Hadoop集群的端口暴露在公网上,这构成了巨大的风险隐患。从技术手段上来说,网络安全攻防的本质在于攻防的较量,勒索病毒的发展与对抗攻防是持续进化的过程,随着攻防手段的完善,人们完全可以对这类网络安全威胁做到有效的防范。作为企业,我们也相信勒索病毒是可以防范的,但这是一个系统工程,需要行业企业共同努力给出针对性的解决方案,协力应对这种新的网络安全威胁。(侯云龙)