您好,欢迎访问上海市信息法律协会


上海市信息法律协会

 Shanghai Information Law Association

行业新闻

NEWS INFORMATION

大量采集数据存泄露风险产品开发存侵权可能 AR技术应用绕不开这些法律问题
来源: | 作者:pro0ef5e0 | 发布时间: 2017-03-29 | 906 次浏览 | 分享到:

  “AR技术应用也类似。一方面,这项技术进入普通民用、商用阶段,会给用户带来丰富的交互方式体验;另一方面,这项技术也带来了新的问题。比如手势操作,不同用户的手势操作或身体动作会有不同特征,这种特征算不算个人数据、个人信息,目前还没有明确答案。”彭宏洁说。

  彭宏洁告诉记者,AR应用也面临着“平台责任”这一互联网领域的法律问题。用户要使用AR技术,需要安装AR软件应用来支持。当AR设备像手机一样普及时,同样会有很多开发者提供软件,用户下载游戏、社交、办公等各类应用,需要通过类似智能手机里的“应用商店”,这就与目前的手机厂商与应用分发服务提供者、App开发者以及用户之间的法律关系及问题类似。不管是手机“应用商店”还是AR领域的软件分发服务提供者,都会遇到平台责任问题。比如,用户拍摄的AR视频内容、应用商店里开发者开发的应用,这些内容出现民事侵权和违反行政监管制度等问题时,责任由谁来承担。

  “随着AR产品的逐渐普及,这个行业必将面对一些在PC互联网、移动互联网领域已经出现的老问题——信息技术的共性问题。比如可能出现硬件的专利侵权、商标侵权;比如可能出现暴力、色情、低俗等违法内容。”彭宏洁说,这些涉及到从业者选择以什么方式参与市场竞争、如何评估违法成本与收益之间的关系。

  “不能说AR领域的问题与PC互联网、移动互联网的问题类似就不管了,应该多加关注。”彭宏洁说,支持和鼓励AR行业的发展,法律应该区分AR的个性问题与整个互联网或信息技术领域的共性问题,区别对待。如果把共性问题当成AR领域的个性问题,在没有办法妥善解决共性问题时,就对AR行业提出特殊要求、采取高标准,有可能把AR这个新行业“扼杀在摇篮里”。

  AR技术会不会增加监管难度?彭宏洁认为,新的技术应用肯定会带来新的挑战,关键原因在于这种新技术产品提供了更丰富的信息展示和互动方式。比如360度的画面,意味着需要监管的信息内容数量大幅增加;沉浸感太强可能产生的新问题,则需要专门研究。“技术应用与法律规范的完善之间一直存在这种情况,哪次新技术的应用不是这样呢”?