您好,欢迎访问上海市信息法律协会


上海市信息法律协会

 Shanghai Information Law Association

行业新闻

NEWS INFORMATION

“2016年上海互联网发展十大亮点”发布
来源: | 作者:pro0ef5e0 | 发布时间: 2017-02-07 | 1024 次浏览 | 分享到:


119日下午,由上海市互联网协会主办的2016年上海互联网发展十大亮点发布会”召开。会议以“传递互联网发展正能量,共筑繁荣清朗网络空间”为主题,会上发布了“2016年上海互联网发展十大亮点”。2016年上海互联网发展十大亮点”的产生,按照评选标准和规范程序,经历了信息采集、专家筛选、网民投票、专家评审等环节。要点包括:第一,上海反电信网络诈骗中心平台启动;第二,上海市将推广互联网+停车方式闵行徐汇已开展试点;第三,中国电信上海公司正式启动千兆宽带规模化发展计划;第四,上海移动4G用户规模突破1000"提速降费"再惠民;第五,上海联通大数据再突破:发布五大类新品构建本土数字生态;第六,中国互联网金融协会在上海成立;第七,上海发布移动互联网安全标准;第八,上海推出“互联网+科技服务+创新券”新型科技服务模式;第九,发力浦东政务——上海移动打造云安全风向标;第十,上海市人民政府分别与三大运营商签署“互联网+”战略合作协议。



(摘自网信上海)



原文如下



1上海反电信网络诈骗中心平台启动



上海市反电信网络诈骗中心平台于2016717日正式启用。据了解,今年投入试运行以来,该中心平台已成功劝阻潜在被害人2.8万余人次,劝阻数同比上升1763.7%;紧急止付资金账户146个,冻结被骗资金折合人民币7000余万元,破案起数环比上升7.9%



上海市反电信网络诈骗中心平台由市公安局会同市通信管理局、上海银监局、人民银行上海总部等通信、金融监管部门共同筹建,深度整合警社资源,建立了商业银行、通信运营商、金融清算机构和第三方支付机构联合入驻,防范、打击、治理一体化运作的实战机制,实现了对电信网络诈骗违法犯罪案件统一受理、统一查询、统一封堵、统一查处。





2上海市将推广互联网+停车方式闵行徐汇已开展试点



2016年,上海研究了一套停车平台系统,通过信息化的“互联网+”方式,政府通过委托第三方,将每个住宅小区具体停车需求,与小区周边街道所拥有的停车设施做一个调查,然后建设一个全市性的停车平台。目前,闵行、徐汇两区已经开展了相关工作。政府部门将主动把市域和政府的停车设施拿出来,利用存量解决停车难问题。市民上班后,也能通过该平台将小区停车位交给平台公司,从而得到以后的停车优惠。通过“互联网+”的方式,将存量车位用活,停车平台既能够调动办公楼、商业设施积极性,同时还可以解决居民的困难。





3中国电信上海公司正式启动千兆宽带规模化发展计划



20161021日,中国电信上海公司(以下简称上海电信)启动千兆宽带规模化发展计划。这是继2015年上海电信开展千兆宽带示范小区试点后,正式在全市范围内推广千兆宽带接入服务。2016年底,上海电信完成269个小区的千兆宽带接入,将于2018年实现千兆宽带全市覆盖,千兆宽带接入用户突破百万级,平均接入带宽将从目前的超过50Mbit/s提升至280Mbit/s,用户可感知的下载速率从13Mbit/s升至突破100Mbit/s,上海也将成为首个在三年内实现千兆宽带全覆盖的城市。





4上海移动4G用户规模突破1000"提速降费"再惠民



2016年,在“5·17”世界电信日前夕,“上海移动”公司宣布4G用户规模突破1000万,相当于每两位移动用户中就有一人正在使用4G。截至去年5月,上海移动已经部署开通超过2.5万个4G基站,实现了上海全市人口的完全覆盖,并率先推出网速加倍、通话清晰度加倍的“4G+”服务,同时,上海移动还进行了多次大规模的资费下调。去年电信日期间,上海移动与浦东新区人民政府进行了战略合作框架协议签约。三年内将在浦东新区滚动投入60亿元,以提升浦东新区信息化建设和信息产业发展的参与和支持力度。



5上海联通大数据再突破:发布五大类新品构建本土数字生态



2016325日,上海联通大数据产品发布会在中国金融信息中心隆重举行,全面展现其大数据能力,以及在金融征信、客户管理、精准营销等应用领域的创新应用成果。



在大数据外部业务创新方面,上海联通着重介绍了目前其对外合作的大数据产品:数字轨迹、数据超市、智能征信、精准营销、营销开关产品。



这五大类产品可广泛应用于实时广告竞价、金融、保险、理财、交通、广告、零售等多个领域,为行业客户带去更为简洁、高效、实时的行业应用解决方案。



6中国互联网金融协会在上海成立



2016325日,中国互联网金融协会在上海黄浦区正式挂牌成立,在一定程度上代表了行业监管的新方向。中国互联网金融协会并非所有平台都能加入,准入门槛不以平台成立的时间长短、规模大小作为评判依据,协会关心的是安全性以及合规性,对每一家申报的互联网金融平台都做了严格的审核。值得注意的是,互联网金融行业近年来随着平台数量的增加,出现一些违背监管要求的市场行为,对整个行业的发展造成了一定的负面影响。而此次中国互金协会的成立,给行业带来了正能量。



7上海发布移动互联网安全标准



2016920日,第三届中国信息安全用户大会论坛上,上海市信息安全测评认证中心的数据显示,2015年,我国移动互联网应用软件漏洞遭受恶意程序攻击的境内用户高达1.74亿户。移动应用安全隐患和标准空白给其发展带来挑战,信息泄露、恶意扣费甚至资金被盗等事件时有发生。鉴于此,上海市率先发布移动互联网安全标准:《移动互联网应用软件安全通用技术规范(试行)》。从技术安全和安全管理等方面,全面保护移动互联网用户个人敏感信息。



8上海推出“互联网+科技服务+创新券”新型科技服务模式



对于企业而言,在进行创新之际,总是会遇到运用哪一种科研仪器、去哪一家科研机构进行检测的问题,这一过程费时费力。如今,如果企业手里有一张“科技创新券”,那么就能像逛“淘宝”一样,“淘”到自己需要的科研仪器或者科研机构,而且还能享受到补贴政策。在上海,人们把这一新型科技服务归纳为:“互联网+科技服务+创新券”。据统计,截至2016年,已有近千家企业使用了科技创新券,根据科技创新券补贴条件,预计最终兑现近2000万元,上海也通过使用科技创新券的新模式,在短短的一年之内带动了科技服务的线上交易量达到1.06亿元。



9