您好,欢迎访问上海市信息法律协会


上海市信息法律协会

 Shanghai Information Law Association

行业新闻

NEWS INFORMATION

上海市信息法律协会完成换届选举 盛雷鸣当选会长!
来源:律新社 | 作者:pro0ef5e0 | 发布时间: 2016-12-09 | 878 次浏览 | 分享到:

上海市信息法律协会完成换届选举 盛雷鸣当选会长!

律新社丨编辑部出品
 
“互联网+”、大数据、信用体系建设、云计算……随着信息技术的发展,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,信息化产业的发展,离不开信息化法治建设的保障,对于信息化法律问题的研究迫在眉睫。律新社了解到,随着”互联网+法律“的浪潮不断兴起,越来越多法律人参与到科技发展的法治化保障中来。
 
近日,上海市信息法律协会第四届第一次会员大会暨第一次理事会在上海移动召开。大会通过了《上海市信息法律协会章程(修订草案)》、《上海市信息法律协会会费管理办法(草案)》,并选举了中华全国律师协会副会长、上海律师协会第九届会长盛雷鸣同志当选协会新一届会长,大会还选举产生了新一届副会长、秘书长、理事、监事人选。

 
 
上海市信息法律协会作为信息化领域的专业性协会,长期为会员提供日常法律咨询服务,充分发挥协会的平台功能,就行业发展中的热点问题以及课题研究中的难点问题,尤其是信用监管体系和平台建设、信息共享和信息安全、通讯信息诈骗等方面,组织开展了多次法律研讨,与政府机关、会员单位和专家学者就法律法规政策的落实以及法律理论的具体实践等相关问题展开交流。协会除发起法律研讨外,还积极参与相关政府部门、机构举办的各类会议或论坛。
 
本次大会伊始,上海市信息法律协会第三届理事会秘书处向全体会员汇报了自本届理事会成立以来加强自身建设和管理,积极推进信息化法治建设和信息化法律问题研究,主动组织参与和提供信息法律咨询服务等方面取得的成果。
 
经过各方的共同努力,协会取得了一定成绩,已经基本形成了符合自身特点的运行模式,且步入稳步发展轨道。在取得成绩的同时,关于如何进一步加强自身建设、如何更有效地反映会员需求做好会员服务工作,如何更充分地汇集各方资源以推进行业共同发展等方面,还需要作进一步努力,以满足各级政府部门、各会员单位以及社会各界的殷切期望和需求。
 
中华全国律师协会副会长、上海律师协会第九届会长、上海市信息法律协会第四届会长盛雷鸣在就职致辞中表示,当今世界信息化发展很快,不进则退,慢进亦退,信息化建设已经成为了我国未来抢占信息化高地的重要战略决策。在信息化工作过程中,要坚持习近平总书记2016年在全国网络安全和信息化工作座谈会上强调的“坚持政策引导和依法管理并举”的指导思想,把这作为信息法律的立法和研究工作的基调。
 
 
盛雷鸣认为,不仅要看到自党的十八大以来,我国信息化产业的快速发展以及取得的显著进步和成绩,也要看到我国在信息法律领域的一系列立法和政策成果。同时也应当意识到,信息化产业正面临着越来越大的挑战。
 
信息法律协会的宗旨是为政府、行业、企业提供优质的信息化法律服务。盛雷鸣提到,在现有的研究团队和研究成果基础上,协会将进一步提供高质量的信息法律服务,展望未来,协会将做好三方面的工作,为信息产业的发展保驾护航。
 
新一届理事会将传承历届理事会精神,站在更高的起点,开拓创新,与时俱进。他强调,将带领协会立足于进一步提升研究水平,做好信息法律的研究工作;进一步优化联络团队,更高效地为会员提供服务,提升政府与产业的桥梁作用;进一步发挥平台作用,做好法制宣传工作。通过不断努力,勇于进取,向全体会员交出一份满意答卷。
 
新时期,信息法律协会将进一步提升研究水平,做好信息法律的研究工作为信息产业的立法提供有效的理论依据和数据支撑;进一步优化联络团队,更高效地为会员提供服务,提升政府与产业的桥梁作用。进一步发挥平台作用,通过网络、讲座、沙龙、研讨会等途径,丰富法制宣传的形式,做好法制宣传工作。
 
上海市经济和信息化委员会秘书长戎之勤秘书长对大会的成功举办以及向当选的新一届协会成员表示热烈祝贺。他在讲话中肯定了第三届理事会过去五年取得的成绩,同时指出在全球新一轮产业革命和两化深度融合,国际和国内经济形势诸多变化,“互联网+”、分享经济等新模式不断涌现的背景下,协会既面临着发展的历史机遇,同时也受到多方面挑战。
 
他希望协会围绕创新驱动发展、经济转型升级战略,秉持“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的精神和日新月异的社会发展需求,更加注重理论学习、实践调研和信息化法律人才培养,提高专业水平,积极主动开拓服务政府、服务市场、服务社会的有效渠道,提供专业化高质量的法律服务,不断探索创新,寻求更大的突破。
上海市信息法律协会会长、副会长、秘书长名单
 会长:
盛雷鸣(观韬中茂律师事务所管委会联席主任)
 
副会长(按姓氏笔画排列):
于杨曜(华东理工大学法学院原副院长、教授)
毛俊华(上海腾信律师事务所高级合伙人)
杨德毅(上海秀我传媒有限公司首席执行官)
张陶冶(中国联合网络通信有限公司上海市分公司副总经理)
梁志强(中国移动通信集团上海有限公司副总经理、总法律顾问)
雷  宇(中国电信股份有限公司上海市分公司副总经理、总法律顾问)
 
秘书长:
方小刚(上海博德律师事务所高级合伙人)

律新社 
2016-11-21 13:12:00