您好,欢迎访问上海市信息法律协会


上海市信息法律协会

 Shanghai Information Law Association

行业新闻

NEWS INFORMATION

“互联网+”,河北大城做对了什么?┃腾讯研究院案例调研
来源:腾讯研究院 | 作者:pro0ef5e0 | 发布时间: 2016-12-08 | 614 次浏览 | 分享到:

 随着互联网的快速发展,“互联网+”融入到各个领域。河北省廊坊市大城县抓住发展机遇,依托良好的地理位置与产业优势,通过与腾讯、阿里等互联网公司的合作,将“互联网+”作为转型发展的重要突破点,着力打造“互联网+县域经济”。
  20156月,大城县人民政府与腾讯大燕网正式签署战略合作协议,把腾讯大燕网的互联网技术和资源与大城县产业、政务、民生有机连接,深入推进“互联网+大城”建设,推动大城县产业优化升级、提升政府政务和民生服务水平,计划34年的时间布局“无线智慧县城”。
  201510月,河北大城项目在腾讯全球伙伴大会——智慧城市分论坛上获得“智慧城市”和“智慧政务”奖,受到了包括河北省政府官网在内的官方推荐和河北省各界领导的一致肯定。河北日报、河北电视台等媒体重点聚焦“互联网+大城”项目,河北卫视曾两次赴大城制作专题片给予报道,其中20151220日《河北新闻联播》播出3分钟的专题报道《大城:“互联网+”让红木产业更“红”》。
  2016325日,大城县相关领导作为特邀嘉宾,在石家庄举行的“河北首届政务微信精品课”分享成功经验。2016712日,腾讯研究院大城案例调研组赴当地调研,一方面就红木产业与互联网的结合等问题与当地红木生产企业、商户等代表进行座谈,同时调研组一行还与大城县网信办、政务服务中心、卫生局、国税局、地税局等相关工作人员召开座谈会,围绕“互联网+政务”的实施情况及当地在实施过程中的一些经验进行交流。
  目前,“互联网+大城”仍在持续建设中。“大美大城”微信平台刚刚在20167月初完成第二次在线升级,按照大城县的规划,未来将进一步立足于县域经济社会发展转型,打造全平台“互联网+智慧县城”。
  
互联网+大城:大城为何要发展“互联网+
  ▌1、大城概况
  大城县隶属河北省廊坊市,总面积904平方公里,共有50万人口。地处京津保核心地带,区位优势明显、交通便利。距北京140公里,距天津55公里,距京沪铁路、京沪高速公路均为8公里,距京九铁路15公里。
  2015年,大城县经济发展良好,主要经济指标平稳较快增长,财政总收入达到10.57亿元,同比增长12.1%;公共财政预算收入完成6.67亿元,同比增长10.1%
  2016年是“十三五”的开局之年,大城经济社会发展主要预期目标是地区生产总值增长7.5%;全部财政收入增长10%,达到11.6亿元;公共财政预算收入增长6%,达到7亿元。
  大城产业特色鲜明,民营主导。经过多年发展,域内形成了东部红木家具、南部绝热节能材料、西部气雾剂和新能源车、北部有色金属发展格局。
  东部红木家具产业:现有红木企业100多家、摊点千余家,主要生产椅凳、桌案等明清家具5大类40余种,原材料采用进口紫檀、花梨等名贵木材,享有“中国京作古典家具之乡”、“京作地域标志商标”、“中国·廊坊扇子文化产业基地”等美誉,是中国北方最大的红木产品生产销售基地。
  南部绝热节能材料产业:享有“国家火炬计划保温建材特色产业基地”等称号,是名副其实的全国最大的保温建材生产销售基地。2013年,经过专项整治,企业环保设施全部配备齐全,产业层次进一步提升,发展前景更加喜人,霸主地位更加巩固。
  西部气雾剂和新能源车产业:与广州、重庆齐名,是全国三大摩配市场之一。近年来,电动车产业不断发展壮大,新引进天津宝岛等一批知名企业,大城年产整车达30万辆,成为中国北方最大的电动车生产基地。大城气雾剂产业起步于2003年,域内有乐万家、大信容器等知名企业,具有良好的产业基础,2014年大城气雾剂产业园获批省级工业园区。
  北部有色金属产业:大城被河北省确定为第一批省级循环经济示范试点基地,有色金属压延正在向铜材铝材深加工方向发展,产业链条更加完备。
  ▌2、“互联网+大城”理念的提出
  大城县对“互联网+大城”建设谋划已久,早在2014年就谋划建设以环境违法行为举报平台为抓手的“智慧大城”平台。由于大城县工业发展早,扬尘、油烟等环境污染问题比较严重,环境保护问题较为突出。自从2015年与腾讯大燕网合作建立起微信举报平台后,已经解决了75起环境污染举报问题。
  201535日,李克强总理在第十二届全国人民代表大会第三次会议上提出制定“互联网+”行动计划后,互联网“信息高速公路”通到各个领域、各个层面,也修到了县级城市的家门口。大城县更加坚定决心要借助“互联网+”助力经济结构调整、聚力智慧城市建设。
  2015429日,大城县作为特邀单位参加了腾讯公司在钓鱼台国宾馆举办的“势在·必行——2015‘互联网+中国’峰会”,并与腾讯大燕网开展了“互联网+大城”建设首次接触洽谈。之后,大城县委、县政府将“互联网+大城”建设工作提上重要议事日程,紧锣密鼓地加以推进,2015612日,与腾讯大燕网成功签署战略合作协议,成为全国首家全面践行“互联网+”的县级城市。
  为保障“互联网+大城”建设项目顺利实施,大城县委、县政府采取多项措施:
  一是增强“互联网+”认知度。大城县多次召开县四大班子全体领导和相关部门一把手参加“互联网+”学习培训会,进一步提高了县级领导和部门主要负责人对“互联网+”的认知程度,坚定开展“互联网+大城”建设的信心和决心。
  二是强化工作推力。成立了由县委、县政府主要领导任组长,主管副县长和宣传部长为副组长,县委办、政府办、宣传部、网信办、财政局、发改局、工信局等相关部门主要负责人为成员的“互联网+大城”建设项目推进工作领导小组,负责协调有关部门和企业、机构,解决推进过程中的具体问题,为“互联网+大城”建设工作提供服务和便利。
  三是实现无缝对接。为做好产业宣传工作,成立了“互联网+产业”对接团队,组成红木、气雾剂、保温建材等六个对接小组,组建微信交流群,及时沟通交流产业宣传过程中的具体问题,提供宣传所需的相关素材。
  四是打造专业团队。全力加强网信队伍建设,明确网信办为工作主体,从各乡镇(区、处)、部门专职工作人员,由腾讯大燕网进行培训指导,切实提高网信队伍的整体素质。同时,项目部署过程中,针对维护运营经验不足等问题,大城县委、县政府通过落实责任主体、创新运作模式等多种形式不断加以解决。
 
 互联网+产业:以红木产业为突破口
  在“互联网+产业”方面,大城县借助腾讯的产品和服务,分层次、分阶段的提升红木文化、绝热节能材料、有色金属、新能源车、气雾剂等特色产业知名度和影响力,推进域内产业优化升级,打造特色品牌,提升产业活力,全力建设“互联网+传统产业”转型升级示范区。
  鉴于大城红木产业的“历史悠久、特色鲜明、雅俗共赏”的发展特点和辐射京津鲁豫等周边大部分地区的区位优势,大城县决定以红木文化产业为突破口,借助互联网资源,优化和提升红木文化产业生产、加工、销售和售后产业链,将其发展成为集产业、文化、旅游为一体的优势产业,促进传统产业转型升级,提高大城城市名片的知名度和美誉度。
  ▌1、红木产业发展面临的问题
  大城县是中国最早生产制作红木古典家具的专业县之一,目前大城红木家具市场已发展成为中国北方最大的红木家具生产和交易集散地,涵盖长江以北,辐射消费人群近5亿人,与福建仙游、广东中山并称中国三大红木家具生产基地。目前,据大城县政府官网统计,全县共有红木家具生产企业(摊点)1000多家,从业人员近4万人,年产量80万件,产值60多亿元。红木产品占国内市场的