您好,欢迎访问上海市信息法律协会


上海市信息法律协会

 Shanghai Information Law Association

信用专版
CREDIT
市人大领导今带队开展社会信用工作实地调研
来源:上海市经济和信息化委员会 | 作者:pro0ef5e0 | 发布时间: 2016-12-19 | 897 次浏览 | 分享到:

      今天(15日)下午,由市人大常委会洪浩副主任、薛潮副主任带队,市人大常委会委员潘志纯、孙雷、马新生等,市人大财经委、农业与农村委、教科文卫委、内司委委员一行约20余人赴浦东新区自贸试验区和洋泾街道就《上海市社会信用条例(草案)》开展实地调研。市经济和信息化委主任陈鸣波,浦东新区区长翁祖亮、副区长王靖,浦东新区人大常委会主任唐周绍、党组书记田春华等出席调研活动。



        洪浩副主任充分肯定了自贸试验区和洋泾街道两地的信用实践工作。他指出,此次人大主导的社会信用立法在全国具有开创意义,最大的亮点是确定了“中切入口”的立法定位,通过法定义务和约定义务的履行明确了信用的调整范围,得到了全国人大、国家发改委、上海市委市政府领导一致肯定。接下来立法要进入实质阶段,年底上人大常委会一审,我们还要继续汲取基层的实践经验,坚持科学立法、开门立法。

        市人大常委会视察团一行在自贸试验区服务大厅现场查看了信用信息综合查询窗口,调取了综合查询报告。该窗口是市经信委和人民银行上海总部合作在自贸试验区建立的查询服务新模式,可为用户同时提供公共信用信息和金融信用信息的综合查询服务。视察团重点听取了试验区运用信用手段支撑改革创新,在整合信用信息资源、加强信用管理、支撑事中事后监管、促进贸易流通便利化等方面开展的全过程信用管理模式(即“事前信息核查与建立信用档案、事中动态预警监测与分类监管、事后处罚裁量参考与联动奖惩”)的汇报。



        视察团在浦东新区洋泾街道891公益坊,重点调研了洋泾街道打造诚信洋泾社区,解决基层治理顽疾,以及羽山路诚信经营示范街的建设情况。现场市人大常委会的委员们还就社区“红灰榜”的建立和应用与洋泾街道工作同志展开了讨论。洋泾街道自2014年开始诚信社区建设探索,专门成立了街道诚信社区建设领导小组和工作室,负责具体推进工作。目前,已建立了收录社区居民诚信示范行为和失信行为的诚信档案数据库,定期发布“诚信红榜”、及时掌握“诚信灰榜”,形成与红灰榜配套联动奖惩机制的工作方法,探索建立了诚信积分兑换社区资源奖励机制,进一步提升社区居民对信用价值的获得感。上述做法连续两年入选上海市社会信用体系建设十大典型(守信)案例。


        据悉,本次市人大常委会的实地调研,是作为《上海市社会信用条例(草案)》年底提交市人大常委会审议的系列准备工作之一。今年初,社会信用立法工作正式启动以来,在市人大财经委的统一部署下,总体工作推进顺利。目前,年初拟订的3月完成立法大纲、6月完成条文建议稿、9月形成草案正式稿均已按照时间节点要求循序推进。1011日,《上海市社会信用条例(草案)》转为市人大年度正式立法项目,1227日提交市人大常委会审议。