您好,欢迎访问上海市信息法律协会


上海市信息法律协会

 Shanghai Information Law Association

信用专版
CREDIT
2016上海“社会信用立法”高峰论坛今举行
来源:上海市经信委 | 作者:pro0ef5e0 | 发布时间: 2016-12-06 | 829 次浏览 | 分享到:

        今天(15日)下午,由上海市人大财经委、上海市经济和信息化委员会共同举办的2016“社会信用立法”高峰论坛召开。全国人大财经委副主任委员彭森、国家发改委副主任连维良,上海市人大常委会主任殷一璀、上海市副市长周波出席会议并致辞。会议由上海市人大常委会副主任洪浩主持,上海市人大常委会副主任吴汉民出席会议。上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波、副主任邵志清出席会议。





        主旨演讲环节,市人大财经委副主任委员马新生、市经济信息化委副主任邵志清以及北京大学经济学院教授章政围绕“社会信用立法情况介绍和重点问题探析”、“上海市社会信用体系创新实践”、“关于社会信用体系建设的认识与思考”分别作演讲。高端对话环节由市政府法制办罗培新主持,国家发展改革委财政金融司副司长李聚合,中国人民大学信用管理研究中心主任吴晶妹、首都师范大学教授石新中、上海市立法研究所高级顾问黄钰、中国全国律师协会副会长俞卫锋、芝麻信用管理有限公司法务及合规部总监聂正军等专家学者共议规范黑名单、信用联动奖惩、信息自决权等前沿话题,并同与会人员展开交流讨论。


        上海是国内最早开展社会信用体系建设的省市之一,始终把信用制度建设作为核心任务加快推进。近年来,本市积极贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和社会信用体系建设部际联席会议精神,先行先试,加快推动地方信用立法。2015年,《上海市公共信用信息归集和使用管理办法》(政府规章)正式发布。2016年,《上海市社会信用条例(草案)》起草工作正式启动。市人大财经委联合市经信委等政府职能部门,创新工作机制、优化工作模式、充分调动各方资源,实现本市社会信用地方立法工作从零到一的突破。本次信用立法无论在推进机制还是立法核心内容上都取得了较大的突破。

        在机制创新上,建立了人大、市政府领导双组长的工作机制。市人大洪浩副主任、周波副市长共同担任立法领导小组组长,市发改委、市政府法制办、工商、公安、高院、人行上海总部等重点领域主管部门领导共同参加,通过领导小组的讨论、决策,统筹了人大、政府等各方面的意见,明确了立法的主要方向,分阶段对重大问题进行讨论研究。开门立法,夯实立法民意基础。到目前为止,已征求了全体市人大代表、部分市政协委员,以及社会信用体系建设联席会议66家成员单位的意见;召开座谈会听取了有关政府部门和市场主体意见;到浦东、嘉定国家信用建设示范区进行调研;召开了律师界专题研讨会;通过社会巡展、在浦东洋泾街道举行立法“微听证”、开展公众微信号“信用辩论赛”等形式听取群众意见,对信用信息的内涵和外延、严重失信名单的制定与公开、信用修复等焦点问题展开广泛讨论。

        在信用立法的内容上,条例草案不乏亮点:首次明晰了“社会信用”的概念,认为社会信用兼具市场经济和社会管理两种属性,指“具有完全行为能力的自然人、法人和其他组织,在社会活动中履行法定义务或者约定义务的状态”。规范信用信息的采集、归集等,将信用信息分为公共信用信息和市场信用信息两类;合理确定公共信用信息归集的范围,实施目录管理,对减损信息主体权利或者增加义务、社会影响较大的信息事项,增加了公开意见征求和联席会议审核程序,防止“当归不归”和“无序乱归”。强化信用联动奖惩,注重引导、发挥市场激励和约束作用,以行政应用带动市场应用,发挥守信激励的正向引导作用,建立国家机关和市场主体共同参与的联合奖惩机制;规范严重失信名单的纳入程序和条件、完善名单救济和退出机制;除一般惩戒外还对具有严重损害公共安全、人民群众身体健康和生命安全等行为的信息主体明确了可以依法采取的特别惩戒措施;明确将法人的严重失信信息同主要负责人的个人信用信息相关联。加强信息主体权益保护,确定了四项权益,赋予了信息主体知情权,信息主体有权查阅掌握自己的信用状况和记录;异议权,对可能发生的信用信息记录错误给予救济渠道;记录消除权,设定失信信息查询期限为五年;主动修复权,和消除权一样,都是鼓励信息主体积极向善,引导其改过自新。规范和促进行业发展,条例草案力图通过一系列政策效应叠加,如鼓励信用产品创新、引入信用服务机构参与重点行业管理等,提升信用服务机构供给侧能力。

        据悉,《上海市社会信用条例(草案)》今年2月份正式启动以来,在信用立法领导小组的统一部署下,共经历了3月完成政府版和专家版立法大纲、6月完成政府版和专家版条文建议稿、7月形成二合一草案、8-9月两轮意见征求、座谈调研、1011日转为市人大年度正式立法项目等五个重要阶段,预计12月提交市人大常委会审议,有望于明年上半年出台。

        市社会信用体系建设联席会议成员单位分管领导,长三角地区信用管理部门分管领导,信用和法学界知名专家学者100余人参加论坛。